注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

first blog,first heart

 
 
 

日志

 
 

与一个传销者的对白   

2007-10-20 18:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一路上,我问了很多装傻充愣的问题,而那名自称“谢露”的女子竟也能对答如流,虽则其诡辩之词荒诞不经,但逻辑之巧妙着实令人嗢噱不止,让我竟至不敢相信自己的耳朵——这样“精深”的辞令竟是出自一个餐馆服务员之口。

这,再一次令我惊诧于传销组织内部的“教化”了。

我:听人说,搞网络直销的人都很穷,整天在街上捡菜叶,有这回事么?

谢露:哪里呀!他们外行人不懂,我们之所以在菜市场捡菜叶,不是为了吃,其实主要是演戏,让当地居民以为我们很苦,免得大家都来搞传销;二是为了锻炼我们自己的意志品质。

我:这么好的生意,为什么不带领当地群众共同富裕呢?

谢露:党的政策不是要让一部分人先富裕起来嘛。再说,当地人素质比较差,他们要知道这个能赚大钱,肯定工作都不做了。(这样一来,大家)都来搞网络直销,就会破坏社会稳定。现在,中央不是一直都要求稳定压倒一切嘛。

我:网络直销这种模式在其他地方为什么不推广,我在北京能不能搞?

谢露:那绝对不行!现在是试点,国家给我们(这里)特殊的政策,在其他地方(干)就违法,在我们这里政府就支持。我们这里是国家划定的“新经济特区”,就好像当年的深圳一样。你说,当年经济特区就不能在北京搞吧!当时,深圳可以享受特殊政策,办合资企业,其他地方就不能搞。这是中央的战略部署。我们来宾未来的发展肯定会超过深圳。

我:特区这样的新事物,在报纸上为什么没看到宣传呢?

谢露:报纸不宣传就是为了避免引起国际社会的关注。现在国际形势风云变幻,我们搞网络直销这种中国特色的发展模式是先进生产力的代表。中国是一个大国,如果中国人都富起来,一些亡我之心不死的国际敌对势力就会散布中国威胁论,他们会干涉中国内政。所以只能低调偷偷搞,我们在部分地区试点,等总结了成功经验再推广到全国。国家的政策是埋头走自己的路,对外说不许搞传销,那是宣传纪律。

除了引用一些时髦的政治词汇,她还神秘兮兮地跟我列举,高层领导人在不同场合的内部会议上,有过大力支持网络直销的重要指示。而这样的消息,对于一般中国老百姓来说,向来是高深莫测,更无法去核实,更增添了其欺骗性。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017